Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.

Форум

12 апреля 2011 года

Хабаровский портал для родителей «ХабМама» украден!

8 апреля пользователи сайта www.khabmama.ru зашли на привычную страницу и не обнаружили знакомого интерфейса. Через некоторое время стало ясно, что форума, на котором общались сотни, а то и тысячи хабаровских родителей, больше нет. Чуть позже появились комментарии Ольги Браташ, руководителя проекта www.khabmama.ru: «Случилась очень неприятная ситуация, Наталья (ник на форуме Евочка) и Константин (ник на форуме Konstantin) Семичевы, которые были одними из администраторов Хабмамы, 8 апреля удалили форум, базы данных и покинули форум, украв базу данных и создали клон форума Хабмама на стороннем домене, не имеющем к нам никакого отношения».

В личной беседе с PrimMarketing.ru Ольга рассказала, как начинался проект. В июне 2007 года она создала и зарегистрировала доменное имя khabmama.ru. Руководить новым хабаровским проектом планировалось из Владивостока. Совсем скоро форум стал популярен среди пользователей. В 2008 году на сайте появились местные администраторы — Константин и Наталья Семичевы. По словам Ольги Браташ, в те времена сайт денег никаких не приносил. Но, когда рекламодатели заинтересовались возможностями портала, чета Семичевых стала получать за свою работу реальные, а совсем не виртуальные суммы. Речь шла о процентах с продажи рекламы.

Однако, в 2010 году Семичевы подали заявку на регистрацию домена Хабмама.рф и товарного знака «Хабмама». Ольгу они о своих планах, естественно, уведомлять не стали. Для нее и всех посетителей сайта «черная пятница» 8 апреля стала неприятным сюрпризом. Хабаровский форум был заблокирован. Все базы данных и пользовательский контент перенесены на чужой сервер с переадресацией на Хабмама.рф.

По словам Ольги Браташ, на возобновление работы форума на привычном адресе уйдет несколько дней. А вот, сколько времени потратить Ольга и ее команда на восстановление справедливости, пока не ясно.

В Рунете подобные случаи киберворовства не редки. В 2010 году издательский дом Axel Spring Russia отсудил домен forbes.ru. Тогда этот домен был захвачен киберквоттерами и использовался для распространения троянов. Суд первой инстанции постановил, что «никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникает вероятность смешения». Издательский дом, которому принадлежит товарный знак, такого разрешения не давал — поэтому использование доменного имени ответчиком признали незаконным. Увы, подобный прецедент может сыграть против владельцев www.khabmama.ru, так как Семичевы успели зарегистрировать и товарный знак «Хабмама». Мы будем следить за развитием ситуации.

Пока идет разбирательство по этому вопросу, владивостокские мамы празднуют пятилетие ресурса vladmama.ru. Редакция PrimMarketing.ru поздравляет команду и пользователей Владмамы и желает успехов и процветания.

PrimMarketing 



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
0
12 апреля 2011 в 18:30
|
Показать комментарий?
владмаму товарным знаком наделите срочно.
+1
12 апреля 2011 в 18:44
|
Показать комментарий?
Админы делятся на два вида. Те, кто не делает бэкапы, и те, кто уже делает.

И что это за шум-гам? "Бесплатный" взлом ради пеара? ШОК, ВИДЕО, ПОРНО, СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО БЕЗ СМС И РЕГИСТРАЦИИ? Абсалютна любой нормальный хостер делает недельные бэкапы, как минимум. Если у владельцев не хватило ума делать бэкап БД самостоятельно раз в месяц, хотя бы, с 2007 года.
0
12 апреля 2011 в 20:12
|
Показать комментарий?
>Если у владельцев не хватило ума делать бэкап БД самостоятельно раз в месяц, хотя бы, с 2007 года.
Зато у них хватило ума допустить такую ситуацию, бэкапы видать делали как раз те, кто и спер форум ;) Удивительно, допустить к управлению сайтом, который бабло приносит, людей, будучи юридически не защищенным от таких ситуаций.
Интересно, чем все закончится. Объявят ли Семичевых интернет-трейдерами? )))
0
12 апреля 2011 в 21:22
|
Показать комментарий?
Трейдер тут причем?
0
12 апреля 2011 в 21:29
|
Показать комментарий?
тфу, млин...рейдеры конечно)))
0
13 апреля 2011 в 0:04
|
Показать комментарий?
+1. Я как понял, люди даже не в штате были.
Что в итоге имеем:
а) Люди, которые официально ничем ни за что не отвечали. Денег официально не брали и т.д. Нет людей, короче.
б) Торговая марка зарегистрирована.
в) База и весь контент ушла.
г) Домен khabmama.ru - отнимум довольно быстро (пример с Forbes.ru - хватило 2-х месяцев).

Короче это стражение проигранно. Проиграли ли войну? Всё зависит от принимаемых дальнейших решений. Боюсь, что обида и женское нутро помешает принять правильные решения... а может и банально отсутсвие опыта :)
0
13 апреля 2011 в 0:31
|
Показать комментарий?
Че за ерунду ты несешь?
г) Домен тут причем? Он на месте. И остался у этой блонде Ольги. Смотри хуизы. Сорвали то только базу. И портировали на новый домен.

Да фигня, короч. Действие двух дилетантов - типа спереть базу, переехать на новый домен, и типа все юзеры побегут на новый домен. Ага, щас. На это все можно было бы глубоко на*рать (ведь важен то раскрученный домен, а не форум на неизвестном домене), если бы не удаленный форум. Ну а этой блонде Ольге остается лишь быстрее бить колокола в саппорт хостинга, пока автобэкап не затер пятилетнюю базу - одной пустой страницей. Ха-ха.
0
13 апреля 2011 в 11:36
|
Показать комментарий?
Домен при том, что сегодня облататель зарегистрированного товарного знака может легко забрать одноименный домен. Сейчас домен khabmama.ru у старых владельцев, а товарный знак у новых.

Новые владельцы могут теперь:
а) Подать в суд заявление, чтобы отнять домен.
б) Выставить счет за использование зарегистрированной марки "ХабМама"

forbes.ru не случайно привел в пример. Раньше Форбс находился на домене ForbesRussia.ru, 2 или 3 года бодались. А как только правки приняли все - вернуть домен стало дешевле, чем за него биться :))
0
13 апреля 2011 в 12:10
|
Показать комментарий?
Ну круто провернули, че могу сказать. Собсно, когда внесли эти поправки, я тут писал что так и будет происходить. Регнуть марку и отнимать домены. Бой проигран? Думаю, если удасться доказать воровство, то может и не все потеряно. Но дешевле сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться, чем законно разбираться со всем этим.
0
13 апреля 2011 в 0:44
|
Показать комментарий?
>Проиграли ли войну?
В любом случае будет интересно, если в суд воевать пойдут, за домен, за торговую марку. Я таких прецедентов не помню в нашей то окрУге ;)
0
13 апреля 2011 в 11:30
|
Показать комментарий?
торговую марку можно отвоевать пробовать ТОЛЬКО тогда, когда ты раньше подавал заявку на ТАКУЮ же марку и тебе отказали. Сейчас же ситуация равносильна тому, что ты придешь в ГАИ и начнешь ругаться - почему ты уже 5 лет ездишь с номерами М001ВК нарисованными на картонке, а тут какому-то гаду-прокурору они такие же выдали :)))
0
13 апреля 2011 в 12:02
|
Показать комментарий?
А вот интересно, если эта чита рейдеров попробует через суд отваевать домен, аргументируя это тем, что у них есть торговая марка - можно ли будет доказать, что торговая марка была зарегена с целью мошенничества и для рейдерской атаки и признать ее незаконной? Тут в принципе при таком раскладе как бы и умысел прослеживается и судя по действиям (стерли базу, сделали редирект без ведома владельца) - состав преступления кое-какой.
0
13 апреля 2011 в 12:03
|
Показать комментарий?
Все же как не как в "правовой" стране живем ;)
0
13 апреля 2011 в 14:45
|
Показать комментарий?
Да ладно, че. Вон у торрентс.ру тож домен оттяпали, так самое что ни наесть "правовое", нарушая все законы, со стороны властей и регистратора беспредел полный.
Есть еще вариант - не бодаться, пусть об*руться, а регнуть новый, восстановить форум, пока домен еще не отхватили (а отхватывать будт долго) повесить туда ссылку на новый форум, разослать спам зарегеным участникам что мол дескать, мы на новом домене. И все. Главное, то трафик, люди. А пустой домен, какой бы он красивый ни был, никому не нужен.
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте